Уход за детьми

Приспособляемость детского организма в раннем возрасте

Все реже женщины задают врачам и такой вопрос: а до какого возраста нужно кормить ребенка грудью? Мамы, кормящие малыша молоком до трех лет, — на сегодняшний день явление уже достаточно распространенное. В таких случаях мамино молоко для ребенка уже не столько еда, питание, а, скорее, «лекарство от всех бед». Я читала, что, когда ребенок болеет, в молоке матери появляются именно те антитела, которые помогают малышу справиться с данной болезнью.

 

Когда малыш кормится у маминой груди, оба они впадают в некое измененное состояние сознания. Вы замечали, какой взгляд у мадонн, кормящих младенцев? Мне кажется, в момент кормления малыш возвращается в первую матрицу—матрицу внутриутробного развития, матрицу блаженства и защищенности.

Кормя малыша грудью, вы дарите ему секундочки рая в этой жизни.

Наше подсознание никогда не забывает этого блаженства: свернуться клубочком у маминой груди, и чем дольше мы можем это блаженство продлить для ребенка, тем, безусловно, лучше для него и для нас.

По этой же причине ребенку полезно как можно дольше спать вместе с родителями или хотя бы с мамой. Где-то я прочитала рассказ женщины о том, что они часто всей семьей спят вместе. У них есть огромный матрас, который они кладут на пол, и огромное общее одеяло холлофайбер. И так мне стало завидно! Ночь — время странное… Оно занимает практически половину нашей жизни и зачастую отчего-то пугает нас. Быть может, потому что ночью все наши нерешенные проблемы норовят вылезти наружу и начинают нас мучить? Проблемы и страхи. И так здорово, когда в эту пору ты не один, ты чувствуешь рядом тепло родных людей. Это — защита, это — вера в то, что все будет в жизни хорошо. Это—полнейшее доверие друг к другу и уверенность в том, что тебе помогут. Это… это так много, что невозможно выразить словами!

Потому что всем нам достаточно часто бывает страшно в этом сумасшедшем мире. И уж конечно, страшно бывает детям, недаром есть такое понятие: детские страхи. Боятся малыши — почти все — темноты, боятся оставаться одни в комнате; раньше боялись Бабы-Яги или Кощея Бессмертного, теперь — монстров, вампиров и привидений. Как бороться с этими страхами? Если они — в меру, не болезненного характера, то лучше просто не заострять на них свое и малыша внимание. Если же страхи стали проблемой, то прежде всего надо попытаться разрядить их. Как это делается? Ну например, малыш боится привидений (почему именно их, пытаться понять не нужно, вот боится, и все).

Так же можно бороться и со страхом темноты у ребенка. Предложите ему вместе залезть под одеяло, где темным- темно, и посидите там. Проделывайте это вместе с ребенком много раз, и страх темноты исчезнет: он поймет, что ничего страшного в ней в общем-то и нет.