Приготовление лосося горячего копчения
Домашнее копчение является увлекательным занятием: стоит только начать, и вам захочется экспериментировать с новыми вкусами и продуктами. Способ горячего копчения идеально подходит для рыбы – она не идет ни в какое сравнение с покупной. Существует множество рецептов копчения рыбы в домашних условиях в воке или кастрюле. Но удобнее и правильнее делать это в специальной коптильне. Принцип таков: опилки начинают дымиться, лосось лежит на решетке над ними и готовится в ароматном горячем дымке. Рецепт, который мы сегодня вам опишем, подразумевает использование коптильного аппарата. Коптильни горячего копчения цена вы можете просмотреть все варианты и выбрать наиболее подходящий вам по размерам и по стоимости аппарат.
Вам понадобится для засола:
— один килограмм филе лосося с кожей;
— две столовые ложки морской соли (крупной);
— перец горошком;
— две столовые ложки коричневого сахара;
— лавровый лист;
— сушеный или свежий укроп.
Для копчения вам понадобится:
— неполная чайная ложка чая;
— сто миллилитров опилок для копчения;
— кусок сахара;
— пять-шесть ягод можжевельника.
1). Растворите соль и сахар в небольшом количестве воды насколько это возможно, получается насыщенный раствор, где соль до конца не растворяется.
2). Перец грубо помелите или раздавите ножом и добавьте в воду. Филе лосося залейте смесью, накройте пленкой и уберите на одни сутки в холодильник.
3). После истечения суток, у вас получится вкуснейший соленый лосось, который можно есть. Но если вы удержитесь от искушения, закоптите рыбу, вы получите непередаваемый вкус, на который у вас уйдет всего лишь полчаса.
4). Достаньте рыбу из рассола, обсушите бумажным полотенцем, смажьте рафинированным маслом и положите на решетку коптильни.
5). Насыпьте опилки на поддон и немного увлажните, сверху распределите специи и положите кусочек сахара.
6). Включите коптильню на пятнадцать минут, потом еще на пятнадцать минут подержите лосося в выключенной коптильне.
7). Красную рыбу можно есть и в теплом виде, но особенно он хорош охлажденный на следующий день. Приятного аппетита!

